Tahu Aci Istimewa ☺


Ada yang sudah pernah makan tahu aci?
Adakah yang belum pernah merasakannya?
Adakah yang belum tahu bentuknya?
Adakah yang ingin membuatnya?

Jadi, begini…beberapa waktu yang lalu, saya dibelikan sekantong kertas tahu aci istimewa. Ndak usah terkejut begitu, bukan hanya saya saja loh yang memakannya. Ada seorang teman yang menemani.

image

Berdasarkan hasil gugling sana-sini, ternyata tahu aci ini berasal dari Kota Tegal. Padahal yang saya tahu dari Tegal hanyalah dataran tinggi Guci, yang itupun hanya sebatas pernah mendengar cerita dari teman-teman. Maklumlah, ketika dulu teman-teman pergi kesana, saya masih dianggap anak bawang. 😥😥

Kemudian, karena saya masih terbayang-bayang dengan rasa tahu aci istimewa itu, berakhirlah saya pada sebuah laman penuh menu. Yhaaa~~saya mencari resep pembuatan tahu aci yang paling sederhana. Dan tidak hanya tahu aci, ada banyak resep-resep yang lainnya yang saya temukan. Tidak terbatas dengan cemilan saja. Bahkan ada sayur, lauk, kue kering, kue basah, dan lain-lain. Langsung kunjungi saja disini.

Berikut ini, coba saya ambilkan salah satu resepnya. Boleh dicatat, dan kemudian cobalah!

Bahan-bahan:
Tahu putih ukuran sedang 5 biji
Tepung tapioka 100 gram
Air panas 50 ml
Garam 1/2 sdt
Kaldu bubuk 1/2 sdt
Lada secukupnya
Bawang putih 2 siung
Daun bawang 2 batang
Minyak goreng secukupnya.

Bahan untuk merendam tahu:
Garam 1 sdm
Bawang putih 1 siung
Air secukupnya

Bahan-bahannya sudah siap? Nah sekarang bagaimana cara memasaknya?

Langkahnya:
1. Tahu dipotong diagonal, sehingga membentuk segitiga, kemudian direndam dalam campuran bawang putih, garam dan air. Sisihkan 1 buah tahu untuk campuran adonan bahan isi.
2. Hancurkan tahu yang sudah disisihkan, selanjutnya campurkan dengan tepung tapioka dan bumbunya.
3. Tuangkan air panas sambil mengaduk adonan. Setelah merata, masukkan daun bawang yang sudah dicincang.
4. Setelah adonan isi sudah siap, kemudian masukkan isi kedalam tahu, lakukan sampa adonan habis.
5. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng tahu yang sudah berisi aci sampai matang dan berwarna kekuningan.
6. Sajikan selagi panas bersama cabai rawit, sambal kecap, ataupun bubuk rasa. Bebas sesuai selera.

Gampang kan??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s